РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
 

Стерильность (отсутствие жизнеспособных клеток или микроорганизмов) играет исключительно важную роль в различных сферах деятельности человека, особенно в медицине. Стерильность достигается в процессе cтерилизации (процесс освобождения от жизнеспособных микроорганизмов) различных веществ и предметов.

До середины 70-х годов ХХ столетия мировая медицина практически целиком использовала медицинские изделия многократного применения, которые стерилизовались в местах их применения, главным образом,  термической (кипячение, автоклавы) или химической (спирт, формалин, сулема и пр.) обработкой.

Интенсивное развитие новейших методов лечения с расширенным их применением для всё возрастающего населения привело к массовому производству медицинских изделий однократного применения (МИОП) с использованием индустриальных методов стерилизации: термический (автоклавирование), газовый (окись этилена – газ «кортекс») и радиационный (ионизирующее излучение).
Применение термической стерилизации (парофазное автоклавирование) ограничено из-за невозможности обработки объектов при высокой температуре и влажности, высокого расхода энергии, периодичности процесса и пр.

До начала 80-х годов ХХ столетия широко используется стерилизация газом «кортекс» (окись этилена), которая обладала рядом существенных недостатков: производство, транспортировка и использование взрывоопасного, концерогенного и мутогенного «кортекса» в густонаселённых районах, периодичность и продолжительность процесса газовой стерилизации, расход и утилизация реагента с относительно высокой стоимостью, непригодность для стерилизации ряда изделий и пр.

Стерилизация ионизирующим излучением (ускоренные электроны, гамма-лучи изотопов Со-60 или Cs-137), лишённая указанных выше недостатков и обладающая целым рядом существенных достоинств (полное отсутствие наведённой радиоактивности и радиационного заражения, непрерывность и низкая себестоимость процесса, высокая производительность и пр.), постепенно практически полностью вытеснила термическую и газовую стерилизацию.

К настоящему времени более чем в 50 странах действуют ~ 1 500 центров и установок (более 900 - на базе ускорителей электронов и ~400 - на базе изотопных гамма-источников) радиационной стерилизации мед. изделий (~1 000 наименований) и обработки пищевых продуктов с общим объёмом обрабатываемой продукции на сотни миллиардов долларов.

В России действуют 9 радиационно-технологических установок (РТУ), из них только 5 промышленного масштаба, на которых ежегодно стерилизуется более 250 видов МИОП общим объёмом ~ 1 млрд. шт.

Из 5 РТУ промышленного масштаба 2 требуют перезарядки источников Со-60. Не промышленные 4 РТУ (приспособленные под радиационную стерилизацию научно-исследовательские установки) действуют более 20 лет, физически устарели, работают в режиме «периодического ремонта» и в ближайшие годы будут остановлены.

Задействованные мощности РТУ России в десятки раз ниже необходимых для радиационной стерилизации МИОП. Это обстоятельство сдерживает расширенное производство таких изделий (шприцы однократного применения, системы переливания крови, инфузионных и диффузионных растворов; хирургический, стоматологический и гинекологический инструментарий; шовный материал (кетгут); перевязочные материалы (бинты, вата, пластыри, противоожоговые повязки); одноразовая медицинская одежда и бельё; катетеры и многое другое) и вынуждает их импортировать из-за рубежа. Уже сейчас Россия полностью или частично зависит от импортных поставок целого ряда МИОП.
Очевидно, что при возникновении конфликтной ситуации, возможно резкое снижение или полное прекращение импорта МИОП. Отсутствие значимых запасов таких изделий (гарантийный срок хранения которых, не более 3-х лет) и крайне недостаточный уровень их отечественного производства неизбежно приведёт к серьёзной гуманитарной катастрофе. В связи с этим, следует ожидать в ближайшие 2-3 года значительного расширения номенклатуры выпускаемых МИОП (до ~1 000 наименований, освоенных мировой медициной) и доведения их выпуска в России до потребностей медицинской практики.

С другой стороны, увеличение производства МИОП осложнено рядом проблем, главнейшей из которых является малое количество РТУ, их значительный износ, и существенное удаление от центров производства, поэтому спрос на услуги по радиационной стерилизации будет постоянно расти.